В ходе он-лайн конференции руководитель областной миграционной службы Сергей Савин ответил на вопросы пользователей интернет-портала «Новый Калининград.ру». Участников конференции интересовала возможность оформления паспорта гражданина Российской Федерации жителям Севастополя и Крыма на территории Калининградской области, будет ли упрощена процедура приобретения российского гражданства для украинцев, проживающих в Калининграде, с какой целью иностранные граждане проходят повторную дактилоскопическую регистрацию и другие вопросы. В частности, отвечая на вопрос о трудовых мигрантах, Сергей Савин рассказал, что за последние два года в Калининградской области выросло количество предприятий с участием иностранного капитала, сохраняется практика деятельности иностранных компаний в форме реализации ими договоров подряда, в частности - в строительстве.
В целях реализации приоритетных национальных и инвестиционных проектов, а также федеральных, отраслевых, региональных и других программ развития Калининградской области работодатели вынуждены привлекать иностранных работников на вакантные рабочие места.
На 2014 год для Калининградской области квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам установлена в размере 10357 (на 29% ниже, чем в 2013 году).
В настоящее время трудовую деятельность в области осуществляют граждане из 33 стран, причем на 92% трудовая (сезонная) миграция представлена республиками СНГ, с которыми у Российской Федерации установлен безвизовый режим въезда. За 1 квартал 2014 года для осуществления трудовой деятельности на территорию региона въехало более 5 тысяч граждан СНГ. За этот период иностранным гражданам выдано около двух тысяч разрешений на работу. Из них: 38,7% иностранцев привлечены в строительную отрасль, 23,85% – на обрабатывающие производства, 3,4% работают в сельском хозяйстве и других отраслях региональной экономики.
В 2014 году, в сравнении с прошлым годом, иностранным гражданам оформлено на треть меньше патентов для работы по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора с физическими лицами на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и других нужд. Из 1176 иностранцев, обратившихся за получением патента, наибольшее количество составляют граждане Узбекистана, Украины и Киргизии.