На заседании Коллегии при Главном федеральном инспекторе по Калининградской области, в рамках обсуждения вопроса «О ситуации с массовым компактным размещением трудовых мигрантов на территории Калининградской области», заслушан доклад начальника УФМС России по Калининградской области.
В своем докладе С.А. Савин особое внимание уделил вопросу противодействия незаконной миграции - одной из главных задач Концепции государственной миграционной политики, а также вопросам разработки дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы.
Докладчик отметил, что в текущем году сохраняется позитивная динамика миграционных потоков. По итогам 1 квартала 2014 года на миграционный учет поставлено более 15 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Иностранные граждане пребывают в регионе, в основном, временно, для осуществления трудовой деятельности, а также с частными, деловыми и туристическими целями.
Руководитель Службы проинформировал, что в текущем году оформлено 1609 разрешений на работу и 1200 патентов, дающих право легально трудиться у физических лиц. Квота на выдачу разрешений на работу для иностранных граждан на 2014 год исчерпана на 15 %.
Остановившись на вопросах регулирования миграционных потоков и контрольно-надзорной деятельности Управления, С.А. Савин подчеркнул, что далеко не все иностранные граждане и работодатели являются законопослушными гражданами. Так, за 3 месяца текущего года проведено 975 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства Российской Федерации, к административной ответственности привлечено более полутора тысяч человек. Направлено 394 представления о закрытии въезда иностранным гражданам в Российскую Федерацию, судами вынесено 360 решений о выдворении за пределы Российской Федерации. К административной ответственности привлечено 26 юридических и 25 должностных лиц. В 2014 году за фиктивную постановку на учет иностранных граждан, сотрудниками УФМС направлено 3 материала для возбуждения уголовных дел в отношении граждан России по статье 322.3 УК РФ, два из которых возбуждены.
В заключение докладчик обратил внимание участников Коллегии на необходимость создания условий для эффективного управления миграционными потоками: - «Процесс привлечения иностранной рабочей силы должен быть управляемым и контролируемым. Считаем, что особое внимание сегодня нужно обратить на создание инфраструктуры для проживания трудовых мигрантов в регионе. Нужно строить специализированные центры, социальные гостиницы и общежития».
|